Грустно наблюдать, что происходит с алфёровским детищем... Особенно пугают новости из Лицея, где мне посчастливилось учиться. Ну что же, закономерно заканчивается небольшой кусок жизни, совсем крошечный отрезок истории. В 2008 году по приглашению Александра Владимировича Омельченко мне посчастливилось рассказать интересующимся студентам что-то про интегрируемые системы — оказалось, что и в окрестности Политеха тоже была какая-то разумная жизнь, про которую я, выпускник 239 и физфака, совершенно не знал.
Жизнь называлась Академическим физико-технологическим университетом (АФТУ), и была совершенно не похожа на то, к чему я привык, будучи студентом университета. Оказывается, бывает так, что авторы образовательной программы прислушиваются к мнению студентов; спрашивают их — что бы ещё они хотели услышать в рамках своей специальности и около того? а какие занятия, наоборот, кажутся не очень осмысленными или даже бесполезными? в какое время лучше поставить занятия? и всё такое прочее. Мне всё это было удивительно — я-то ещё помнил «лекции» по ОБЖ в Петергофе по субботам в 10 утра с обязательным посещением, или «семинары» по атомной физике с профессором кафедры оптики, который тщетно старался спрятать бутылку водки за своим портфелем. Правда, на семинарах посещение было не таким обязательным — в первую очередь для самого профессора.
Проведя семестр в АФТУ, я уехал на несколько лет, так и не поняв, что это было — казалось, такая конструкция не может долго существовать, это какая-то флуктуация на карте высшего образования. Лишь какие-то редкие весточки от А.В. напоминали, что флуктуацию всё ещё почему-то не размазало вечной российской диффузией.
А потом июль 2014 года, лечу из Петербурга в Грузию (прямых рейсов нет, пересадка в Киеве, самолёт пролетает над Донбассом, я смотрю вниз и думаю — сейчас собьют и поминай как звали; малазийский боинг действительно сбили, но через десять дней) — и вот Миша Петров, дожёвывая кусок хачапури где-то в центре Тбилиси, говорит, будто невзначай: слушай, мы тут студентов набрали в бакалавриат АФТУ, помнишь такое, да? Так вот, ты не хочешь им что-нибудь почитать? Какой-нибудь курс небольшой. Ну нет так нет, я не настаиваю!.. Но студенты вроде неплохие, хотя кто их разберёт издалека... Да и к тому же первый набор, чего от них ожидать, маленькие ещё... И вот 1 сентября, 1 курс АУ (буквы ФТ потерялись по дороге), первый набор, повлекший за собой и второй, и третий, и даже четвёртый. «Небольшой курс» оказался составлением полноценной образовательной программы на четыре года — с подбором преподавателей, программами лекций, семинаров, лабораторных работ. Замечательные студенты, блестящие коллеги, полная свобода действий (в разумных пределах), отсутствие какой-либо бумажной тягомотины, немного усталости и удовольствие от сделанного дела.
В 2018 году это всё мгновенно закончилось — как пишут, по независящим от редакции обстоятельствам. Рассказ об этом ещё ждёт своего часа. Когда-нибудь, наверное, напишу, как академик Алфёров на полном серьёзе объяснял мне, что АУ должен открыть платные курсы по физике в Чечне («простите, Жорес Иванович, где? ну как где, в Грозном! а что, я там был в 1971 году, красивый город!») — и таким образом зарабатывать себе на жизнь. В Чечню, правда, никто не поехал, но история «прежнего» АУ была закончена.
Студенты, поступившие в 2014-2016 годах, уже закончили бакалавриат АУ (в основном успешно). Последняя группа студентов, к набору и к работе с которыми я приложил максимум усилий, заканчивает бакалавриат АУ сейчас. Ещё три года назад было вовсе неочевидно, что у них это получится — но оказалось, что высшее образование очень инертно. На то, чтобы добить лежачего, ушло три года. Эти три долгих года заканчиваются сейчас — учёный совет АУ проголосовал за присоединение к Политеху. Я могу только порадоваться за студентов, которые заканчивают АУ через три месяца — и отдать должное тем, кто, пусть и ненадолго, сделали возможной эту забавную флуктуацию, теперь остающуюся только в памяти тех, кто к ней когда-то имел отношение.